次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サザエときのこのエスカルゴバターソテー

サザエと相性のよい、きのこと一緒にエスカルゴバターでソテーしました。
サザエのコリコリとした食感がクセになります。
殻付きで磯とバターの香りとご一緒にお楽しみ下さい。
白ワインのお供にぜひいかがでしょうか?

- 材料・分量(1名分) -

  1. サザエ 1個
  2. エスカルゴバター 8g
  3. きのこ(お好みの物) 20g
  4. オリーブオイル 5g
  5. ブラックペッパー 少々
  6. <エスカルゴバター>バター 100g
  7. <エスカルゴバター>パセリ 20g
  8. <エスカルゴバター>塩 少々
  9. <エスカルゴバター>ニンニク 5g
  10. <エスカルゴバター>エシャロット 5g

- レシピの作り方 -

  1. エスカルゴバターを作る
    バターを常温に戻し、にんにくはすりおろし、エシャロットはアッシェにする
    フードプロセッサーに材料を入れ回す
  2. サザエは1度下茹でし、殻から身を外す
    苦い部分は外して処理する
    肝と身に分けてお好みの大きさに切る
  3. フライパンにピュアオリーブオイルを入れサザエときのこを入れて塩こしょうしソテー(中火)
    エスカルゴバターを入れて絡める 塩で調味
  4. サザエの殻に3,を入れ、エスカルゴバターをもう一度のせて、
    200℃のオーブンへ入れて再度温める
  5. 岩塩を敷いたお皿に4,をのせて提供

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

SUZUCAFE grand tower

坂本涼子 さん

広島県広島市中区上八丁堀4-1 アーバンビューグランドタワー1F
TEL.082-511-8316
- その他のレシピ -