次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエと木の子のアヒージョ

たっぷりのニンニクが入ったEXバージンオリーブオイルを温めて、木の子とほんのり苦みのあるサザエをオイル煮にしました。添えた自家製パンと一緒に召し上がっていただきます。当店自慢のワインも進むこと間違いないですよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ(むき身) 2個分
  2. 木の子(生椎茸・エリンギ・えのき茸・本しめじ) 一つまみ
  3. EXバージンオリーブオイル 100ml
  4. みじん切りニンニクオイル漬け 大さじ1
  5. 一つまみ
  6. 輪切り赤唐辛子 一つまみ
  7. パセリみじん切り 一つまみ
  8. 自家製バタール(市販のフランスパンでも可) 3切れ

- レシピの作り方 -

  1. 新鮮な殻付きサザエを水洗いして、鍋に入れて水道水をサザエがかぶるくらい入れる
    沸騰したら約10分そのままゆでてから、ざるに上げる
    身が壊れないように殻からサザエを取り分け、蓋を外す
    サザエは薄くスライスしておく
  2. 一人用のスキレット鍋にEXバージンオリーブオイルとみじん切りニンニクオイル漬けを入れて、ニンニクの香りが出るまで、弱火で加熱する
  3. 自家製バタールのスライス3枚を更に半分にカット
    オーブントースターでカリッと焼き、小さめの籐のバスケットに入れる
  4. 木の子を入れて、香りが出るまで加熱する
    サザエを入れて、強火にしてさっと火を通し、塩を一つまみ入れる
  5. 仕上げに輪切り赤唐辛子とパセリのみじん切りを入れて完成です

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

ルポンドレ・ハルヤ

松井邦洋さん

岡山県岡山市東区西大寺浜166−1
TEL.086-942-2783
- その他のレシピ -