次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

土佐のカンパチ わら塩たたき

高知の須崎で水揚げされたカンパチを、土佐の名物わら焼きに仕立てました。シンプルに塩で召し上がり、味の変化として本ワサビ、土佐文旦でお愉しみください。わらの香りでカンパチの旨味を引き出しました。

- 材料・分量(1-2人分) -

  1. カンパチ 120g
  2. 塩(食塩) 1g
  3. わら焼用わら 5g
  4. 塩(フルール・ド・セル) 1g
  5. 土佐文旦果汁 5g
  6. みょうが(合せ薬味) 1/4本
  7. ユズ皮(合せ薬味) 0.3g
  8. ササネギ(合せ薬味) 8g
  9. 万能ネギ(合せ薬味) 3g

- レシピの作り方 -

  1. (合せ薬味)
    みょうが、ユズ皮、白ネギ、万能ネギを刻んで水にさらしておく
    ザルに上げ水気を切りタッパーに保管する
  2. カンパチは1人前120gの柵に切り、塩を当て30分なじませる
  3. (簡易わら焼き台)
    フライパンにわらを敷き網の上にカンパチを置く
  4. ガス台に弱火で火をつけ、煙が上がってきたら上部のわらにバーナーし、煙が出たらボウルを被せて香りをつける(30秒間)
  5. 仕上げにカンパチを一口大に切り、盛りつける
    薬味を添え提供する
  6. フルール・ド・セル、文旦果汁と共にオススメする

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 カンパチ

産 地高知県

小田原 バル

井上一生さん

神奈川県小田原市栄町1-2-8 第1マツガヤビル1F
TEL.0465-20-9063
- その他のレシピ -