次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の煮付け

脂ののった鯛を少し甘めの味付けで煮付けにしました。
鯛の旨味のしみたごぼうと厚揚げもご飯に合うと思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 170g
  2. 厚揚 1/6丁
  3. ごぼう 80g
  4. 小松菜 1/5束
  5. ネギ 1/2本
  6. 生姜 20g
  7. 80cc
  8. 150cc
  9. 砂糖 大さじ2
  10. みりん 大さじ1
  11. 醤油 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. 鯛はうろこを取り、頭、内臓を取って水洗いする
    3枚におろし、1人前の大きさに切り分ける
  2. 切り身に軽く塩を振り、少し置いて水を抜く
    熱湯に湯通しをしてうろこや血合いなどを取り除く
  3. 鍋に水や酒など調味料を入れ沸かす
    鯛の切り身を入れ落し蓋をして15分ほど中火で煮る
  4. ごぼうは縦に細長く切り一度茹でこぼす
    厚揚げは1人前の大きさに切って湯通しをして油を抜く
  5. 鯛の煮汁でごぼう、厚揚げを煮る
  6. 小松菜は塩ゆでして切っておく
    長ネギの白いところを白髪ネギに切っておく
  7. 器に鯛、ごぼう、厚揚、小松菜を盛り、白髪ネギを飾る

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

〜結ぶ食房〜 しまゆし

佐藤太郎さん

東京都千代田区神田錦町3-21 ちよだプラットフォームスクウェア1F
TEL.03-5259-8051
- その他のレシピ -