次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの甘酢あんかけカレー風味

中国料理の魚の甘酢あんかけを、醤油ベースの甘酢にカレー粉を入れることで、香辛料の豊かな一品に仕上げました。カンパチの上品な味にカレー風味の甘酢がよく合い、食欲をそそる一品です。又、日本人には、魚と醤油の組み合わせが好まれるので、今回は醤油ベースのカレー甘酢にしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ(40g前後) 4枚
  2. 玉ネギスライス 40g
  3. 赤パプリカ細切り 30g
  4. 青ピーマン細切り 30g
  5. 蒜みじん切り 5g
  6. 片栗粉、塩、コショウ(下味用) 適量
  7. 甘酢ダレ こい口醤油30g、砂糖40g、酢40g、水75g、SBカレー粉2g
  8. 揚げ物用の油
  9. 胡麻油 適量
  10. 水溶き片栗粉 水13g、片栗粉9g

- レシピの作り方 -

  1. カンパチ4枚に下味用の塩、コショウをふり、ラップをせず半日冷蔵庫に入れる
  2. 甘酢ダレは材料をすべて混ぜ、火にかけ、沸かして冷ます
  3. 1に片栗粉をまぶす
    中華鍋に揚げ物用の油を入れ、180℃の油で約5分揚げる
  4. きつね色になり、中まで火が通ったら、材料の玉ネギスライス、赤パプリカ細切り、青ピーマン細切りを入れ、野菜にも軽く火が通ったら、揚げバット等に材料を全てあげる
  5. 中華鍋の油を切り、残った油に材料の蒜みじん切り、生姜みじん切りを入れ、香りを出す(火はけしておく)
  6. 香りが出たら2の甘酢ダレを入れ、火をつけて沸かす
    沸いたら火を止め水溶き片栗粉を入れて再度火をつけよく混ぜる
  7. タレにとろみがつき、泡が出てきたら火を止め4を入れ火をつけて全体をよくからめる
  8. よくからまったら胡麻油を適量入れまぜ、火を止め、器に盛り出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

中国料理 蓮花

宮川雅道さん

大阪府富田林市寺池台3-23-34
TEL.0721-69-4132
- その他のレシピ -