次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジとれんこんの大葉挟み揚げ(梅肉&柚子胡椒)

脂の乗ったシマアジを天ぷらにすることで、歯ごたえを加えた逸品です。天ぷらのサクサク感にレンコンのシャキシャキ感と2度の食感を味わえ、梅肉と柚子胡椒で脂っぽさを抑えてあります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジフィーレ 8切
  2. レンコンスライス 2枚
  3. 大葉 2枚
  4. 梅肉 5g
  5. 柚子胡椒 3g
  6. 小麦粉 10g
  7. 天ぷら粉 50g
  8. 塩こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. シマアジの皮を剥ぎ、刺身サイズに8切用意する
  2. レンコンの皮を剥ぎ(水煮も可)、スライス2枚分を半分に切る
  3. 梅肉5gをたたき、柚子胡椒3g と用意する
  4. シマアジ→レンコン→梅肉or柚子胡椒→シマアジの順に大葉(1/2枚)で挟む
    (梅肉2ケ、柚子胡椒2ケ)
  5. 塩こしょう、小麦粉をまぶし、天ぷら粉につけ、大葉が剥がれないように180℃の温度で3~5分揚げる

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産シマアジ

産 地三重県

串揚げ 空

芹澤渉さん

静岡市清水区草薙1-8-20
TEL.054-346-0790
- その他のレシピ -