次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の切り身と魚介のすり身のプリン仕立て

ほたてとエビのすり身と鯛の切り身をプリンカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげ、カップから取り出し仕上げにラタトゥイユを乗せ、軽くオーブンで焼いて、ソーソをかけたら完成です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 鯛切り身 10切
  2. ほたて 150g
  3. むきエビ 300g
  4. 生クリーム 450g
  5. 4.5g
  6. 卵白 2ヶ分
  7. ラタトゥイユ 200g
  8. ソース(クリュスタッセやマリニエールなど) 300cc

- レシピの作り方 -

  1. むきエビをフードプロセッサーで荒めに刻む
    別容器に移し、卵白とほたてをフードプロセッサーなめらかになるまで回す
  2. 1,に塩を加え、ケンミックス等のスタンドミキサーにかける
    ホイッパーではなくリーフ型のピーターで回す(速度は低〜中)
  3. 2,に生クリームを少しずつ加える
    しっかり混ざって粘りが出てきたら終了
    しぼり袋等に移し、冷蔵庫で少し休ませる
  4. プリンカップの内側にオイルを塗り、鯛の切り身を皮が底に向くように入れ、
    その上から魚介のすり身を絞り出す(約45g/1人前)
  5. スチームコンベクションで蒸す(蒸し器でも可)
    100℃で15〜20分
  6. 蒸しあがったら、お皿に盛り付け
    魚介のソース(クリュスタッセやマリニエールなど)をかけて完成
  7. ※ラタトゥイユや野菜(グリル野菜や蒸し野菜など)を上に乗せるように添えても良い

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

ファームダイニング さくらの樹

坂元一人さん

福岡県福岡市中央区警固2-12-23
TEL.092-303-9000
- その他のレシピ -