次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝のミキュイと赤大根のマリネ 柑橘類のヴィネグレットソース

新鮮な北寄貝の食感、甘み、風味を生かすように半生に火を入れ赤ワインヴィネガーでマリネした赤大根で酸味と食感の変化をつけ、相性の良い柑橘類のヴィネグレットソースで全体をまとめました

- 材料・分量(1名分) -

  1. 北寄貝 2個
  2. 赤大根スライス 6枚
  3. 赤ワインヴィネガー 20g
  4. 適量
  5. EXVオイル 60g
  6. オレンジジュース 100g
  7. みかん汁 50g
  8. レモン汁 20g
  9. ピュアオリーヴオイル 100g
  10. 白こしょう 適量
  11. ベビーリーフ 適量
  12. 柚子の皮 適量

- レシピの作り方 -

  1. 北寄貝を殻から外し貝柱、ヒモは別に取り置き塩でもむ
  2. 身は2枚に開き内臓を取り出し水で流す
    外した際に出た汁を水で薄めて沸かす
  3. 沸いたら火を止め、身と貝柱、ヒモを入れサッと火を通し汁ごと氷水をあてたボウルにあげて冷ます
  4. 赤大根は2mmくらいにスライスし少量の塩でもみ、1時間置く
    よく絞り出た汁に赤ワインヴィネガーとEXVオイルを入れ混ぜる
  5. 塩味を見て足りなければ足す。そこに赤大根を戻し入れる
  6. オレンジニュース、みかん汁、レモン汁を合わせ1/3量になるまで煮詰めて冷やす
    塩、白こしょう、ピュアオリーヴオイルを足し混ぜる
  7. 4.の赤大根を皿に盛りその上に北寄貝を盛る
  8. 柑橘類のヴィネグレットソースをかけ、周りにベビーリーフを散らす
  9. 仕上げに柚子の皮をけずり香りを足す

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキ貝

産 地福島県

プティオザミ

島田英治さん

東京都中央区銀座1-4-9 オザミビル
TEL.03-6264-4002
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