次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

磯風味のホタテリゾット

リゾットとほたて貝に合う野菜を考えて、組み合わせてみました。のりを加えて磯風にしており、リゾットにほたて貝のだし汁がきいていてとても食べやすくなりました。粉チーズとまぜてお召し上がりください。

- 材料・分量(3人分) -

  1. ほたて貝 4個
  2. 1合
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しめじ 50g
  5. にんじん 50g
  6. にんにく 一片
  7. ほたて貝のだし汁 400ml
  8. バター 10g
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10. 粉チーズ 大さじ1
  11. 白ワイン 大さじ3
  12. ひとつまみ
  13. こしょう ひとつまみ
  14. のり 1/2枚
  15. 刻みのり 適量

- レシピの作り方 -

  1. ほたて貝のだし汁は温めておく。にんじんは皮をむき、1cmの角切りに切りゆでる。しめじはほぐす。にんにくはみじん切りにします
  2. ほたて貝は殻から外し、4等分に切ります
  3. 玉ねぎはみじん切りにします
  4. フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香りが出てきたら、ほたて貝としめじ、にんじんを入れ弱火で加熱し、香りとほたて貝に焼き色がついたらすべてを取り出します
  5. 同じフライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ中火で炒めます
  6. 玉ねぎが透き通ったら米を入れて中火で炒め、全体がまざったら白ワイン、ほたて貝のだし汁、塩、こしょうを入れまぜます
  7. 白ワインのアルコールが飛んだら、ほたて貝のだし汁を200ml加え中火で加熱し、水分が減ったら残りのほたて貝のだし汁を加えて加熱します
  8. 汁気がなくなり米に芯が通るまで10分ほど中火で加熱し火を止めます。フライパンにしめじ、にんじん、ほたて貝を戻し、のりを切って加え、軽く混ぜて粉チーズをかけたら刻みのりを散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

高橋琴葉さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -