次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの明太子グラタン

ホワイトソースに海鮮系のブイヨンを入れ、ホタテと海鮮のうま味を感じるメニューにしました。グラタンではあまり使用しない和風食材を入れ、ほのかに大葉の香りを感じることができ、明太子の食感も楽しむことができます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ 8個
  2. むきえび 4個
  3. ほうれん草 100g
  4. ベーコン 50g
  5. 大葉 5枚
  6. 明太子 10g
  7. バター 50g
  8. 小麦粉 30g
  9. 生クリーム 120cc
  10. 牛乳 120cc
  11. フュメドポワソン 100cc
  12. 塩・こしょう 各少々
  13. バター(耐熱皿に塗る) 10g
  14. とろけるチーズ 30g
  15. 粉チーズ 20g

- レシピの作り方 -

  1. ほうれん草は水で洗う。鍋に湯を沸かし塩を少々入れほうれん草をゆで冷水に入れ絞る
  2. ほうれん草は根元を切って3.4cmに切る。ホタテを2枚に切り塩・こしょうを振る。ベーコンは1cm長方形に切る。明太子、大葉をきざんで合わせる
  3. 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ混ぜ、粉くささがないよう弱火で炒める。ブイヨン、牛乳、生クレームの順に少しずつ加えてのばし、塩.こしょうで味を調え弱火で5分以上煮込む。大葉、明太子を合わせる
  4. 耐熱皿にバターを塗り具材をのせホワイトソースを全体にかける。とろけるチーズ、粉チーズを上に振りかけ180度のオーブンで8分加熱しガスバーナーで炙る

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

小貫勇瑠さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -