次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンとクリームチーズのパイ包み ホワイトトマトソースをのせて

生地と具材にバター醤油を塗っており、バターのコクと醤油の香ばしさが感じられます。ホワイトソースは、ケチャップを合わせることで、トマトの酸味でパイ包みがあっさりと食べられます。隠し味にすきやきのたれを加え、ソースにコクを出しました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. じゃがいも(小) 1個
  2. 玉葱 1/4個
  3. サーモン 80g
  4. クリームチーズ 20g
  5. バター 5g
  6. 醤油 30cc
  7. パイシート 1枚
  8. コンソメ粉末 5g
  9. バター 10g
  10. 小麦粉 10g
  11. 牛乳 180㏄
  12. ケチャップ 大さじ1.5
  13. ウスターソース 小さじ1
  14. すきやきのたれ 小さじ1/5

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいもの皮を剥き、1/4に切り、耐熱ボウルに入れ5分~6分レンジで火を入れる。その間に玉葱をみじん切りにし、バター7gで炒める。じゃがいもは形が無くなるまで潰し、玉葱をじゃがいもとボールに入れ、混ぜ合わせる
  2. 醤油とバター5gを鍋に入れ、バターが溶けたら、2/3の量を1に入れ混ぜる
  3. パイシートを半分に切り、上と下に分ける。下は冷凍庫に入れる。上は棒で少し伸ばし、線が重ならないように切れ込みを入れる
  4. オーブンを200℃に予熱しておく
  5. パイシートの下を取り出し、下の表面に2の残りのバター醤油を塗り、1を敷く。次にサーモンにバター醤油を塗り、サーモン、クリームチーズの順でのせる。上を広げながらかぶせ、下のふちと合わせる
  6. オーブンに入れ、15分加熱する
  7. <ソース> 
    鍋にバターをいれ、中火で加熱し、少し溶けたら薄力粉を少しずつ入れながら、混ぜ合わせる
  8. クッキーの生地のようになったら、弱火にし、牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる
  9. とろとろになったら、弱火のまま、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ粉末、すきやきのたれを入れる。味をちゃんと見ておく

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

藤原崇跳さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -