次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アオリイカとセロリのもろみ味噌 朴葉焼き

イカの食感とセロリの歯ざわり、香りがクセになる一品。もろみ味噌をベースにした深味のある合わせ味噌が材料を美味しくまとめており、朴葉の香りが味わいを深めております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. アオリイカ 1匹
  2. セロリ 30g
  3. インゲン豆 3本
  4. 卵黄 2コ
  5. 長ねぎ 5cm
  6. 銀杏 6コ
  7. 朴葉 2枚
  8. ミニトマト 2コ
  9. 1もろみ味噌 100g
  10. 2田舎味噌 40g
  11. 3濃口醤油 大さじ2
  12. 4おろしニンニク 小さじ1/2
  13. 5おろし生姜 小さじ1/2
  14. 6酒 大さじ1
  15. 7ごま油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. イカは正身にして、細切り、ゲソは1本ずつ切り離す。朴葉は一晩水にひたして、戻しておく
  2. 長ねぎは縦に千切りし、水にさらす。セロリは2cmの幅で斜め切り。インゲンは2等分にカットして固めにボイル。銀杏は殻・薄皮をむき、サッと油で素揚げ
  3. 合わせ味噌ボウルに材料の1~7を合わせ、よく混ぜる
  4. 合わせ味噌大さじ5をボウルに取り、イカ・セロリを入れ、よくもみ込む。朴葉にもみ込んだイカ・セロリを盛り、インゲン・トマト・銀杏を色よく盛る
  5. イカ・セロリの中央にくぼみを作り、卵黄をのせ、千切りした長ねぎを添える。陶板にのせ、固形燃料と共に提供。お客様がテーブルで調味して召し上がる

- 水産物情報 -

魚種名能登産 アオリイカ

産 地石川県

無限堂 秋田駅前店

植村勝さん

秋田市中通2-4-12
TEL.018-825-0800
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