次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メダイのポワレ

皮はパリパリで中はジューシーに焼き上げました。バターソースとの絡みはアルコールのお供に抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メダイ 90g
  2. パプリカ 10g
  3. ズッキーニ 20g
  4. 舞茸 10g
  5. 南京 20g
  6. 有塩バター 30g
  7. 白ワイン 30cc
  8. レモン 1/8コ
  9. グリーンマスタード 10g
  10. 小麦粉

- レシピの作り方 -

  1. メダイは三枚おろしにし、一晩薄塩をしておく
  2. パプリカ・ズッキーニ・舞茸・南京は適当な大きさに包丁する
  3. 1のメダイを90gにカットし、小麦粉を打紛する
  4. 3を油をひいたフライパンで皮目をこんがり焼き、火を通す
  5. 2を3の途中で加え、火を通し、一度フライパンから取り出す
  6. 5を180度のオーブンで8分焼き、取り出す
  7. 6をフライパンに戻し、白ワインでフラッペする
  8. ソースはフライパンにバター30gとグリーンマスタード10gを入れ、味を整える
  9. 全ての食材を彩りよく盛り付けし、ソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

自然・食彩・浪漫 びわね

伊藤博志さん

宮城県仙台市青葉区一番町3-8-8
TEL.022-721-1567
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