次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

はなはな鯛めし

宇和島風鯛めしを元に制作した、はなはな鯛めし。卵と自家製タレを混ぜて、豪快にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g
  2. みりん 100cc
  3. 50cc
  4. 薄口醤油 4杯
  5. 出汁 10杯
  6. 卵黄 1コ
  7. 大葉 1/2枚
  8. ねぎ・ゴマ・のり 少々
  9. ご飯 200g
  10. 卵黄 1個分

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を薄めに切る
  2. みりん100cc、酒50ccを煮切る
  3. 2を大さじ4杯、薄口醤油を大さじ4杯、出汁を大さじ10杯を合わせてタレを作る
  4. ご飯の上に鯛をのせ、大葉・ねぎ・のり・ゴマをのせる
  5. 卵黄をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名遊子産 マダイ

産 地愛媛県

しらすパークはなはな しらす食堂

與品直人さん

愛媛県西宇和郡伊方町三崎1700-11
TEL.0894-21-3340
- その他のレシピ -