次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキマヨ

カキを外はカリッと中はジューシーに軽く揚げ、カキと相性の良いマヨネーズをオリジナルでマヨソースを作り、今が美味しい旬の野菜を一緒に炒めてマヨソースで和えた一品です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. カキ 5~6コ
  2. 玉子 2コ
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. マヨネーズ 100g
  5. ケチャップ 10g
  6. 少々
  7. コショウ 少々
  8. コンデンスミルク 10g
  9. ブロッコリー 4~5コ

- レシピの作り方 -

  1. マヨソースを作る。マヨネーズ100g、ケチャップ10g、コンデンスミルク10g、塩コショウ少々
  2. ブロッコリー(旬の野菜)を少し固めに茹でておく
  3. 加熱用カキ5~6コに軽く下味をつけて、玉子2コに対し、大さじ1の片栗粉を混ぜたものにくぐらせる
  4. 180度の油で3を約1分ジューシーに揚げる
  5. 熱したフライパンにカキ・ブロッコリー(4~5コ)を入れ、軽く炒める
  6. 1でつくったマヨソースを入れ、全体にからませて完成

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地香川県

Asunaro

矢野竜教さん

愛媛県松山市三番町4-8-7 第5越智会計ビル1F
TEL.089-909-4066
- その他のレシピ -