次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まるごと甘えびと新鮮野菜のイタリアン風サラダ

甘えび1尾を丸ごと使った野菜サラダになります。甘えびの頭は丸ごと素揚げにしてカリカリとした食感にしました。身の方はお刺身でも食べられるので、塩とブラックペッパーで下味を付けてあります。その時の生野菜でサラダを作り甘えびをトッピングしたシンプルな一皿です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 生甘えび 6尾
  2. ベビーリーフ 10g
  3. サニーレタス 10g
  4. 水菜 10g
  5. レタス 10g
  6. パプリカ 少々
  7. ミニトマト 3個
  8. レモン 少々
  9. 玉ねぎスライス 少々
  10. キュウリの輪切り 6枚
  11. イタリアンドレッシング 適量
  12. 適量
  13. ブラックペッパー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 甘えびの頭を170度~180度の油で素揚げし(約3分)、揚がったら少々の塩をふる
  2. 甘えびの身は尻尾を残して、身の方に塩とブラックペッパーで少々の下味をしておく
  3. 用意したお好みの野菜サラダを使って、その上に揚げた頭と身を乗せる
  4. イタリアンドレッシングをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名増毛産 アマエビ

産 地北海道

鮨酒肴場 はんなり

岸上安穂さん

愛知県豊橋市駅前大通1-135 ココラアベニュー1F
TEL.0532-39-6000
- その他のレシピ -