次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのグージョネット 宇治揚げ仕立て

グージョンというワカサギに似た魚の形に似せ、パン粉で揚げた料理がグージョネットといいます。香りづけで抹茶を使用して、京都ならではの宇治揚げにしてご提供いたします。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ヒラメ 300g
  2. パン粉 適量
  3. 抹茶 適量
  4. 1個
  5. 強力粉 適量
  6. マヨネーズ 100g
  7. コルニッション 50g
  8. バジルペースト 10g
  9. 一味 適量
  10. 適量
  11. コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは皮を引き、10cm・15gくらいの棒状にカット、塩コショウをする
  2. パン粉をフードプロセッサーで細かくし、ザルでこして抹茶と混ぜる
  3. 強力粉、卵、抹茶パン粉の順につける
  4. マヨネーズと細かく刻んだコルニッション、バジルペーストを混ぜ、塩コショウ・一味で味付け
  5. 170度の油で揚げ、提供する

- 水産物情報 -

魚種名和具産 ヒラメ

産 地三重県

Bistro Chez Momo

百武邦洛さん

京都府京都市中京区西ノ京池ノ内町30-19
TEL.075-204-5294
- その他のレシピ -