次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコの土鍋めし

旨味たっぷりの生のタコから作る『タコ飯』は旨味もお米に染み込みます。土鍋で炊くことによりお米はふっくら、もちもち。タコも柔らかく仕上がります。炙った干しタコを入れることにより旨味が増し、香りも炙ったいい香りが広がります。おこげを楽しみ、2杯目からは出汁茶漬けも楽しめます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. タコ 300g
  2. 出汁昆布 10cmx10cm
  3. 45cc
  4. みりん 10cc
  5. 薄口醤油 5cc
  6. 濃口醤油 5cc
  7. 干しタコ 100g
  8. 3合
  9. 570cc
  10. 三つ葉 少量

- レシピの作り方 -

  1. 米は軽く水洗い後浸水させておく(30分ぐらい)
  2. タコにたっぷりの塩を入れ、しっかりモミ、ぬめりが出てきたら、ぬめりを落としながら、吸盤の汚れも落とし、水洗いする。内臓、口もとっておく
    熱湯にさっと通し臭みをとる
  3. 土鍋に2.のタコ、水、出汁昆布、酒、みりんを入れ煮る
    煮立ったら昆布を出し薄口醤油、濃口醤油を入れ、5分ほど煮る
  4. 煮立ったたこを取り出し食べやすい大きさに切る
  5. 干しタコをさっと炙り細かく切る
  6. 3.に1.と5.を入れ強火にかける
  7. 蓋を開けて4.を入れ蓋をして5分蒸す
  8. 出来上がり後、器に盛り、三つ葉を添えて出来上がりです
  9. お好みで出汁茶漬けにしてもとても美味しいです

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

瀬戸内天然魚と釜飯 つきあかり三宮

中塩屋勝也さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-1-5 ウィンベル三宮6F
TEL.078-321-2034
- その他のレシピ -