次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

活ホタテ貝と旬野菜のタルタル仕立て

北海道産の新鮮なホタテ貝と旬野菜をシンプルな味付けで。うまみを最大限生かした、色鮮やかな一皿です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ貝(中サイズ) 8個
  2. 赤大根 50g
  3. 人参 50g
  4. 赤玉ねぎ 50g
  5. ベビーリーフ 適量
  6. 卵黄 1個分
  7. シェリービネガー 30g
  8. マスタード 5g
  9. オリーブオイル 100g
  10. 玉ねぎ 50g
  11. はちみつ 5g
  12. 塩、コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ドレッシングを作る。ボールにシェリービネガー(なければ黒酢)、マスタード、はちみつ、塩コショウを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 オリーブオイルを少量ずつ加え乳化させる。みじん切りの玉ねぎを加える
  2. 付け合わせの野菜のマリネと生スライスを作る。大根、ニンジン、赤玉ねぎを各10gずつスライサーで薄く切り、水でさらす。野菜がパリパリになったら、キッチンペーパーで水気をきっておく。残りの野菜類を5mm角に切っておく
  3. 沸かしたお湯に塩を加え、5mm角に切った野菜をさっと茹でる。一度ざるにあけ水気をきり、ドレッシングで合えて冷蔵庫で冷やしておく
  4. 殻付きのホタテ貝をあける。貝柱、ひも、ウロに分ける。貝柱はキッチンペーパーで水気をきっておく。小さめのボウルにひもを入れ、多めの塩を加えたら、手でもみ込み周りの汚れやぬめりをおとす。ひもが白くなったら、流水できれいに洗い、ざるで水気をきっておく
  5. ひものふりかけを作る。平バットに重ならないよう広げ、130度のオーブンに入れる。水分がなくなるまでしっかり乾燥させる。次に180度に熱した油でさっと揚げる。キッチンペーパーで油分を取ったら、包丁で細かく刻む
  6. タルタルを作る。ホタテの貝柱を1㎝角に切る。ボールに入れ塩コショウで下味をつける。さらに卵黄、マリネ野菜を加えよく混ぜ合わせる
  7. ホタテの貝殻にセルクルを置き、タルタルを詰める。セルクルを外し、生野菜のスライス、ベビーリーフ、ひものふりかけを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名 常呂産 ホタテ

産 地北海道

Armor ガレットと生簀のあるフレンチ

堀池成久さん

札幌市中央区北3西28-3-10 寺山ビル1F
TEL.011-213-8074
- その他のレシピ -