次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

相馬産ヒラメと白蕪の昆布〆カルパッチョ~山ワサビ仕立て~

定番のヒラメの昆布〆を冬が旬の白蕪とともに提供します。昆布の旨味がしみ込んだねっとりとした食感のヒラメと、歯ごたえのある白蕪との相性は抜群です。旬の魚と野菜は生で食べるのが一番。山ワサビの爽やかな香りも良いアクセントです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白蕪 20g
  2. ヒラメ 80g
  3. 出汁昆布 ヒラメ半身に対して2枚
  4. 山ワサビ 3g
  5. 1g
  6. エクストラバージンオイル 2g
  7. ブラックペッパー 1g
  8. 万能ねぎ 3g
  9. 100cc

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは皮を引く。白蕪は表面を水でよく洗い、皮付きのまま1.5mmのスライスにする
  2. 出汁昆布を酒で軽く戻す(曲げても折れないくらいの柔らかさまで)。ヒラメとスライスした蕪の表面に軽く塩を振り、戻した出汁昆布で上と下からはさむ
  3. 2を空気が入らないようにラップでビチッと包み、2~3日冷蔵庫で寝かせる
  4. ヒラメは蕪と同じくらいなるべく薄くスライスし、蕪とともに盛り付け、皿に並べる
  5. 表面に軽く塩、ブラックペッパーを振り、全体にオリーブオイルを回しかける。最後に小口切りにした万能ねぎを散らし、山ワサビをすりおろす

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ヒラメ

産 地福島県

月と太陽BREWING 本店

神坂陽平さん

北海道札幌市中央区南3東1-3 アルファ創成川公園ビル1F
TEL.011-218-5311
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