次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼骨出汁香る 真鯛釜飯

さばいた真鯛の中骨とカブトにしっかり塩を振り、少し焦げ目が付く位まで焼きあげ、良い昆布と共に炊き込むように出汁をとりました。鯛は50gに切りだし皮目を焼き、米、かやく、出汁の入った釜に入れあとは着火するのみです。
固形燃料のサイズを少し増し、おこげができるようにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 50g
  2. 牛蒡 2g
  3. 人参 2g
  4. 土生姜 1g
  5. 焼骨出汁(出汁、淡口醤油、酒、みりん) 180cc
  6. 1合
  7. 固形燃料 30g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を捌き、かぶと、中骨、上身に分ける
  2. 真鯛のかぶとと中骨に塩をしてサラマンダーで少し焦げ目が付く位まで焼き上げる
  3. 焼けた骨を鍋に入れ、昆布と少量の酒を入れ
    しっかり炊き上げる アクが出るので取る
  4. 生米を洗い、水を切っておく
  5. 牛蒡、人参は細かいさいの目に切り水にさらす
  6. 土生姜も同サイズのさいの目に切る
  7. 釜に米を入れ、出汁、牛蒡、人参、生姜を入れる
  8. 切り出した鯛は軽く塩をして、皮目を焼く
  9. 釜に焼いた鯛を入れ、炊きあげる

- 水産物情報 -

魚種名串本産 マダイ

産 地和歌山県

割鮮 Nampu もとき

益満一樹さん

兵庫県川西市栄根1-7-5 サンメゾン戸田1F
TEL.072-764-7155
- その他のレシピ -