次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの焼酎照り焼き

鹿児島で養殖が盛んなブリと鹿児島の焼酎を組み合わせた一品です。焼酎に漬け込むことで臭みをなくし、まろやかな仕上がりになりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 50g
  2. 大根 50g
  3. 南瓜 10g
  4. れんこん 10g
  5. パプリカ 8g
  6. 深ねぎ 5g
  7. 椎茸 1個
  8. 青唐 1本
  9. 焼酎(漬け地) 360cc
  10. 濃口(漬け地) 180cc
  11. みりん(漬け地) 180cc
  12. 砂糖(漬け地) 80g
  13. ★だし(あん) 720cc
  14. ★みりん(あん) 180cc
  15. ★砂糖(あん) 40g
  16. ★焼酎(あん) 180cc
  17. ★濃口(あん) 180cc

- レシピの作り方 -

  1. ブリをカットし漬け地に半日ほど漬ける
  2. 大根は、2cm厚くらいに切り、炊いておく
  3. 南瓜、れんこん、パプリカをカットする
  4. ブリは170℃で8分ほど焼く
  5. 大根の炊いた物に片栗粉をつけて揚げる。他の野菜も素揚げする
  6. 盛り付けて、★の材料を合わせてあんを作り、かけ、仕上げに白髪ねぎを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名東町産 ブリ

産 地鹿児島県

ホテルウェルビューかごしま 宴会場(和食)

平石真さん

鹿児島県鹿児島市与次郎2-4-25
TEL.099-206-3204
- その他のレシピ -