次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の昆布〆寿司 胡瓜おろし添え

鯛を昆布で〆ているため、昆布の風味がして美味しいです。その上に胡瓜のおろしをのせていますので、それがアクセントとなり美味しさを引き立てます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 出汁昆布 1枚
  2. 70g
  3. 酢飯 250g
  4. みょうが 1コ
  5. 大葉 1枚
  6. いりごま 0.5g
  7. 胡瓜 1/5本
  8. 大根 1/10本
  9. ポン酢 少々
  10. ガリ 2g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛は三枚おろしにし、皮をすく。背と腹の身にわけ少々塩をあてる。30分くらいおき、昆布ではさみ半日おく
  2. みょうがと大葉はきざみ、水に少しさらす。さらしてアクが取れたら水気を良く取る
  3. 半日おいた昆布〆の鯛を観音開きにする。胡瓜と大根を卸がねでおろし、合わせる
  4. 観音開きにした鯛の内側にきざんだみょうがと大葉と胡瓜をのせ、その上に酢飯をのせてしっかり巻いていく
  5. 巻いた寿司を一口大に切り、切った寿司の上に合わせたおろしをのせ、少々ポン酢をかける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

株式会社タカスイ こんぴら丸 福重店

原田雄太さん

福岡県福岡市西区福重2-6-50
TEL.092-407-4419
- その他のレシピ -