次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

南蛮エビのムース アメリケーヌソース

南蛮エビをたっぷり使って、長芋と一緒にフードプロセサーにかけ、ふわっとした生地を作りました。たっぷりの黄身で濃厚な味わいとコクを出し、贅沢な一品に仕上げました。蒸し上げたムースはふわふわのスイーツのような出来上がりです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 南蛮エビむき身 500g
  2. 長芋 300g
  3. 6g
  4. 卵黄 5ヶ
  5. オリーブオイル 100cc
  6. 生クリーム 200cc
  7. 南蛮エビむき殻 頭 適量
  8. 玉ねぎ 200g
  9. セロリ 100g
  10. にんじん 100g
  11. トマトペースト 60g
  12. 白ワイン 200cc
  13. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮エビを身・皮と頭に分ける。
  2. 南蛮エビの身と長芋をロボクープにかけ、ムース状にする。
  3. 卵黄とオリーブオイル、ひとつまみの塩で黄身の素を作る。2と一緒に混ぜる。
  4. 3に生クリームをしっかりと混ぜ込む。
  5. アメリケーヌソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、エビの皮・頭をつぶしながら炒める。
  6. 5の鍋に玉ねぎ、セロリ、にんじんのスライスを入れ、炒め、トマトペーストも入れ炒める。白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  7. 6に水をひたひたになるまで入れ、30分火にかける。アクをひいてうらごす。
  8. 4のムース生地を型に流し込み、スオコンスチーム100℃で16分蒸す。
  9. 型から出し、食べやすい大きさにカットし、皿に盛りつけ、アメリケーヌソースをかける。

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

イタリア料理 ワインカクテル イッシモ

石川和俊さん

新潟県新潟市中央区西堀前通8番町1512-2ジョイパレス白亜館8F
TEL.025-222-0388
- その他のレシピ -