本鮪の中でも赤身と脂の甘味が加わった中トロを使い、贅沢な味噌田楽焼きにしました。柏島産本鮪は全体的に脂のりのバランスが良く、特に中トロの部分は加熱調理をしても食感がパサつかず、牛ヒレ肉のように柔らかい食感になります。これに少し辛味のある味噌をのせ脂の甘さを際立たせました。
大日産本鮪中トロ | 2切(60g) |
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煮切り酒 | 100ml |
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濃口醤油 | 100ml |
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みりん | 150ml |
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白味噌 | 100g |
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日本酒 | 90cc |
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卵黄 | 2玉分 |
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砂糖 | 13g |
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そば米 | 適量 |
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豆板醤 | 適量 |
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ししとう | 30g |
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魚種名柏島産 本マグロ
産 地高知県