次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

柏島産本鮪中トロの辛子味噌田楽

本鮪の中でも赤身と脂の甘味が加わった中トロを使い、贅沢な味噌田楽焼きにしました。柏島産本鮪は全体的に脂のりのバランスが良く、特に中トロの部分は加熱調理をしても食感がパサつかず、牛ヒレ肉のように柔らかい食感になります。これに少し辛味のある味噌をのせ脂の甘さを際立たせました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 大日産本鮪中トロ 2切(60g)
  2. 煮切り酒 100ml
  3. 濃口醤油 100ml
  4. みりん 150ml
  5. 白味噌 100g
  6. 日本酒 90cc
  7. 卵黄 2玉分
  8. 砂糖 13g
  9. そば米 適量
  10. 豆板醤 適量
  11. ししとう 30g

- レシピの作り方 -

  1. 大日産本鮪の中トロを柵取りし、30gの長方形に切り出す
  2. 煮切り酒、みりん、濃口醤油を合わせ、中トロを10分漬ける
  3. 白味噌、日本酒、卵黄、砂糖を鍋に合わせ、中火で6分間火にかける
    冷めたら素揚げし種を取り除いたししとう、豆板醤を加えフードプロセッサーにかける
  4. 2,の中トロを熱したフライパンで表面だけ軽く焼く
    その上に3,を13gのせ素揚げしたそば米をちらし、300℃のオーブンで2分間焼き中心はレアに仕上げる
  5. たけ串に打ち替えて器に盛りつけ完成

- 水産物情報 -

魚種名柏島産 本マグロ

産 地高知県

伯州 鈴乃希

鈴木松太郎さん

鳥取県米子市錦町1-157
TEL.0859-36-8720
- その他のレシピ -