次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の炙り ゆのすソース

皮は硬めなので、強めに炙り、皮が剥がれやすいため、普通の刺身よりやや厚めに切ります。冷やさずに食べるので炙った部分の香ばしさと食感と温度が異なる、それぞれの味が楽しめます。ゆのすソースでさっぱりと召し上がってください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛切り身 80g
  2. オニオンスライス 20g
  3. 大葉 1枚
  4. カットネギ 5g
  5. わさび 10g
  6. レモンいちょう切り 1枚
  7. ゆのす 15g
  8. 砂糖 5g
  9. 薄口醤油 10g

- レシピの作り方 -

  1. ゆのすソース
    ゆのす、砂糖、薄口醤油を混ぜ合わせる
  2. 真鯛は皮を引かず、塩をまぶしてバーナーで炙る
  3. 器にオニオンスライスを盛り、大葉を立てかける
  4. そぎ切りにした鯛を盛り付ける
  5. カットネギ、レモンいちょう切り、わさびを添える
  6. 別皿にゆのすソースを入れ、ともに提供

- 水産物情報 -

魚種名おおたに産 マダイ

産 地高知県

B.A.D terrace

松尾愛花さん

高知県高知市はりやま町1-3-10 3F
TEL.088-855-9475
- その他のレシピ -