次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のじゃがいもカリカリ焼き

鮮度の良い平目にじゃがいもを貼り付けて焼き上げました。是非お召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目(切り身にした状態) 2切
  2. 塩、コショウ 少々
  3. じゃがいも 1/2個
  4. 片栗粉 5g
  5. 小麦粉 5g
  6. 赤ピーマン 1/4ケ
  7. セルフィーユ、ディル、イタリアンパセリ 適量
  8. オリーブオイル(エクストラヴァージン) 少々
  9. バター(以下※印はソース用) 30g
  10. レモン汁※ 少々
  11. 刻みパセリ※ 少々
  12. 塩、コショウ※ 少々

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいもを1/2個を千切りにする(切ったじゃがいもは、デンプン質を利用するので水にさらさない)
  2. 平目に塩、コショウし、小麦粉をまぶしておく
  3. ①で切ったじゃがいもに片栗粉を加えて、平目に貼り付ける
  4. 付け合わせの赤いピーマンを切ってソテーする
  5. セルフィーユ、ディル、イタリアンパセリなどのハーブ類は適当な大きさにちぎり、軽くオリーブオイルで和えておく
  6. フライパンを中火にかけて温める。温まったらじゃがいもを貼り付けた面からフライパンで焼く
  7. 平目の身の回りが白くなり、半分程度が白くなれば身を返し、反対の面を焼き上げる
  8. ソースを作る。鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす
  9. 溶けたところに刻みパセリ、塩、コショウ、レモン汁で味を整える
  10. 出来上がったソースを皿に敷き、焼き上がった平目をじゃがいもの面を上にして盛り付ける。さらにパプリカを添えて、仕上げにハーブを添える

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ヒラメ

産 地北海道

神戸イタリアン KIZUNA

後完治さん

兵庫県神戸市中央区加納町4-3-14 高木ビル2F
TEL.078-331-1626
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