次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンの生姜たっぷり甘辛煮

生姜料理専門店が作る生姜たっぷりメニューをご紹介いたします。
新鮮なサーモンを生姜とともに甘辛くこっくりと煮込みました。
何杯もご飯をお代わりしたくなるメニューです。
そしていつの間にかたくさんの生姜を食べてしまっている、寒い冬にぜひお勧めしたいメニューです。
ご賞味ください。

- 材料・分量(8人分) -

  1. サーモン 半身 1枚
  2. 300cc
  3. みりん 100cc
  4. 砂糖(ざらめ) 大さじ4
  5. 醤油 100cc
  6. 生姜 大1〜2個
  7. 100cc
  8. ごぼう煮 適量

- レシピの作り方 -

  1. サーモンの半身を8つに切り分け、しもふりする(お湯に魚を入れ、水を加えながらやさしくぬめりをとる)
    生姜はスライスする
  2. 鍋に切り身、酒、砂糖(ざらめ)、みりん、生姜、水を加え強火にかける
    クッキングシートの中央に穴を開け、落とし蓋をする
  3. 5分煮た後、醤油を加え再び落とし蓋をし、
    煮汁が煮つまりとろみが出るまで煮込む
  4. そのまま冷ます
  5. 皿に盛り付け、他に煮ておいたごぼうを添える

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

生姜の仕合わせ 糸

岩井恭子さん

岐阜県岐阜市六条南3-4-9
TEL.058-273-6693
- その他のレシピ -