次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの酒粕バター焼き

特徴ある貝殻をいかし、ホタテの持つ素材の風味を感じるようにしました。味噌の代わりに酒粕を加えることで魚介特有の臭みを消し、これまでの「ホタテ貝焼き」とは少し異なり、「日本酒が呑みたい」と思っていただける味わいに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝 1枚
  2. 酒粕(練り) 小さじ1/2
  3. バター 2g
  4. 万能ねぎ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの貝殻と貝柱を切り離す
  2. 2枚ある貝殻のうち、丸みのある方の中央に切り離した貝柱、貝ひもなどの具材を乗せる
  3. 具材の上にバターと酒粕をバランスよく乗せ、オーブンで焼き上げる
  4. 酒粕に焼き色が付き、火が通ったらオーブンから取り出し、万能ねぎを散らす

- 水産物情報 -

魚種名女川産 ホタテ

産 地宮城県

日本酒処参壱丸撰

佐藤宏幸さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-7-7 あんでるせんビル2F
TEL.022-217-3105
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