次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆のなめろう風味フライ

鰆をなめろうにしてからフライにすることで、味噌と薬味がアクセントになり、くさみがないさわやかな味になっています。好みでソース又は正油、ポン酢、塩などで食べてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆(皮、骨をのぞいた身) 250g
  2. 生姜 20g
  3. 長葱 80g
  4. 味噌 30g
  5. 大葉 5枚
  6. 1ケ
  7. 小麦粉 適量
  8. ドライパン粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 生姜、長葱、大葉をみじん切りにしておく
  2. 鰆の身を包丁で細かく叩き、生姜、長葱、大葉のみじんと味噌を合わせ、なめろうを作る様に包丁で叩きよく合わせる
  3. 約120gの量をコロッケの様を形に取る
  4. 表面に軽く小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける
  5. 170℃の油で約4分揚げ、食べやすいようにカットして皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名久滋産 サワラ

産 地岩手県

海鮮酒房 壱乃助

山口久樹さん

青森県青森市安方1-5-19
TEL.017-763-0590
- その他のレシピ -