次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かつおの自家製ごまタレ漬丼

「戻リガツオ」がよく知られていますが、春先になり「初ガツオ」季節を知らせてくれる代表的な食材の一つです。かつおの美味しさをさらに引き出す為に開発したの「自家製胡麻タレ漬け丼」です。生かつおそのままのお味と一から作り上げた自家製胡麻タレがうまく融和し新たな味を楽しめる逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かつお (1切れ15g) 6~8切れ
  2. 寿司用酢めし 250g
  3. 厚焼き玉子(10gに薄くスライス) 5枚
  4. 刻みのり 少々
  5. 白髪ネギ 少々
  6. みょうが 1/2個
  7. かいわれ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 冷凍のかつおをぬるま湯の塩水で表面を洗い、キッチンペーパーに包んで常温解凍します
  2. 濃い口醤油、料理酒、本みりん を1:1:1の割合で合わせたタレを火にかけます。火にかけたタレを容器に入れ氷水で冷やします。その間に香りつけとしてのゆずの皮をいれます
  3. 弱火で炒った胡麻50gをすり鉢で粉々になるまですりおろします。すりおろした胡麻にタレを入れもう一回練ります
  4. 常温で解凍したかつおをそぎ切りに切ります。自家製胡麻タレに2分程度に漬け込みます
  5. かつおを漬け込んでいる間に器に酢飯をいれ、薄くスライスした厚焼き玉子を容器に並べます。さらに刻みのりを少々並べます
  6. 漬け込んでおいたかつおを並べて完成です

- 水産物情報 -

魚種名かつお

産 地宮城県

回転しゃぶ家 もり鮮

林●●●さん

宮城県仙台市青葉区一番町3‐1‐17 レゼル百反ビル3F
TEL.022‐208‐3551
- その他のレシピ -