次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立の一夜干炙り2種

鮮度の良い帆立だからこその旨味を出すために、自家製の一夜干しに。自慢の日本酒と合わせて卓上の七輪で炙って楽しんでいただきます。1つはシンプルにもう1つは完全オーガニックの法隆寺正油で炊き込んでから干しており、旨味が凝縮されました。日本酒のマリアージュをぜひ。

- 材料・分量(3人分) -

  1. うろ付帆立 500g
  2. 出汁 600㏄
  3. 20g
  4. 50㏄
  5. 昆布 3g
  6. うろ付帆立 500g
  7. 出汁 900㏄
  8. 法隆寺正油(完全オーガニック正油) 90㏄
  9. おろし生姜 5g

- レシピの作り方 -

  1. 出汁に塩、酒、昆布を入れ、うろ付帆立を半日程つけておき、その後ザルにあけて水を切って串に刺して風通りの良い場所で丸1日干します
  2. 出汁に法隆寺正油とおろし生姜入れて沸騰させます
  3. 沸騰したら出汁にうろ付帆立を入れ再度沸騰させ、あくをすくい火を止めます
  4. 粗熱が取れたらザルにあけ水気を切って串に刺し、風通しの良い場所で丸1日干します
  5. それぞれ丸1日干したら、炭で軽く炙り完成です

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

活食・隠れ酒蔵 かけはし北二条店

鈴木次実さん

北海道札幌市中央区北二条西2‐4 マルホビルB1F
TEL.011‐222‐9984
- その他のレシピ -