次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮃香り餡掛け

周りはサクッと、身はふっくらと唐揚げにした鮃に、葱油とオイスターソースを合わせた餡を掛け、細切りした香り高い九条葱を絡めていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 90g
  2. 米茄子 1/4ケ
  3. 2/8ケ
  4. ズッキーニ 2/12ケ
  5. 九条葱 1/10本
  6. 枸杞(くこ)の実 3粒
  7. サラダ油(揚げ物用) 適量
  8. 片栗粉 適量
  9. 鰹出汁 10杯
  10. みりん 1杯
  11. 濃口醤油 0.9杯
  12. オイスターソース 0.1杯
  13. 葱油 少々
  14. 水溶き片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鮃は5枚おろしとし、1切れ30gでそぎ身にし薄く塩・白胡椒をして10分ほどおきます
  2. 片栗粉を全体にまぶしてサラダ油(160度)で2度揚げします
  3. 米茄子は皮を剥ぎ縦4つ切りにして油で揚げます
  4. 蕪・ズッキーニは薄塩をして、フライパンで焼目が付くように焼き上げます
  5. 枸杞(くこ)の実は赤梅酒に1~2日漬け戻します
  6. 鰹出汁と分量の調味料を合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけます
  7. 九条葱は細目に刻み軽く水で洗い、食材の上に盛ります
  8. 葱油はサラダ油にくず葱、皮付き生姜を入れ160度で1時間熱し冷めたら漉します

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地東京都

日本料理 魚月(なずき)

内藤浩之さん

東京都中央区築地4‐7‐5 KYビル
TEL.03‐5565‐0889
- その他のレシピ -