次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立バター醤油焼き丼

新鮮な帆立をバター醤油で焼き、帆立の旨みを引き出した逸品です。バターと醤油の香り、レモンの爽やかな酸味、玉ねぎで合わせた特選の合わせ出汁をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 帆立 5個
  2. 醤油 少々
  3. バター 少々
  4. 味の素 少々
  5. 少々
  6. 玉ねぎ 1/6個
  7. 醤油 50cc
  8. みりん 50cc
  9. 50cc
  10. おろし生姜 少々
  11. おろしニンニク 少々
  12. ごはん(温かいもの) 200g
  13. レモン 適量
  14. 大葉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 帆立を2つに切って水気をとる
  2. 醤油、みりん、酒、おろし生姜、おろしニンニクを合わせる
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、弱火で飴色になるまでじっくり炒める
  4. 3.に2.を入れ、約10分弱火にかける
  5. 帆立を油をひいたフライパンで弱火で炒め、バター、醤油、酒、味の素で味をつける
  6. ごはんをのせた丼ぶりに4.を適量かけ、大葉、薄く切ったレモン、5.をきれいに盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

漁亭 浜や あすと長町店

元木邦明さん

宮城県仙台市太白区あすと長町1-4-30 S306
TEL.022-748-4115
- その他のレシピ -