北海道の鯛ともいわれ、刺身、焼き物など、どんな料理にしてもおいしい黒そいを、今回は唐揚げにし、これからの時期にもってこいの熱々のあんかけをかけました。簡単なので、ぜひご家庭で作ってみてください。
| 黒ソイ(一口大) | 3切 |
|---|
| 塩 | 少々 |
|---|
| こしょう | 少々 |
|---|
| ししとう | 1本 |
|---|
| 大葉 | 1枚 |
|---|
| もみじおろし | 適量 |
|---|
| 万能ねぎ | 適量 |
|---|
| <かにあんかけ> |
|---|
| 水 | 200cc |
|---|
| 顆粒和風だし | 小さじ2 |
|---|
| しょうゆ | 大さじ1 |
|---|
| 酒 | 大さじ1 |
|---|
| みりん | 大さじ1 |
|---|
| えのき | 少々 |
|---|
| しいたけ | 1/2個 |
|---|
| カニフレーク | 少々 |
|---|
| 片栗粉 | 少々 |
|---|
| ミツバ | 適量 |
|---|
魚種名函館産 黒ソイ
産 地北海道