次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のオイル漬けと仙台せりの和えもの

牡蠣のオリーブオイル漬けは通常ローズマリーなどの香草を使いますが、これをせりに変えることで、やや和風になり、日本酒にも合う一品になります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 牡蠣 20個
  2. 仙台せり 300g
  3. 赤唐辛子 2本
  4. ニンニク 4カケ
  5. オイスターソース 30cc
  6. オリーブオイル 200cc
  7. 玉ねぎ 1/2個

- レシピの作り方 -

  1. 殻牡蠣を開けて身を取り出し、片栗粉をまぶしてやさしくもみ洗いをしてから、3%の塩水で洗い水分をきる
  2. フライパンにオリーブオイルをひき(分量外)、中火で牡蠣を焼く。牡蠣がふっくらしてきたらひっくり返して薄切りにしたニンニクと唐辛子を加える
  3. ニンニクの香りが立ってきたらオイスターソースを加え、水分が無くなるまで焼き煮する
  4. 容器に3.と5cmに切ったせり(分量の半分)を入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを入れたら、冷蔵庫で1日以上寝かせる
  5. 皿に薄くスライスした玉ねぎをひき、その上に4.の牡蠣をのせる。その上に2〜3cmに切った残りのせりをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名志津川産 カキ

産 地宮城県

地酒と焼酎の居酒屋 笑家

江刺亨さん

宮城県仙台市青葉区一番町4-1-1 仙台セントラルビルB1
TEL.022-263-0563
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