次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イナダのフリットと野菜たっぷりのタコス

今回は脂ののったイナダをビールを使った衣でサクッと揚げ、ライ麦生地のトルティーヤ、マリネした野菜、グアカモレ、サルサを添えタコスに仕立てました。イナダの脂の旨味をたっぷりの野菜とともにさっぱりと味わえる一皿になっています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. イナダフィレ 1枚
  2. (A)強力粉 180g
  3. (A)ライ麦粉 20g
  4. (A)塩 2g
  5. (A)ぬるま湯 105g
  6. 紫キャベツ 1/4個
  7. 人参 1/2本
  8. 赤玉ねぎ 1/2個
  9. 胡瓜 1本
  10. トマト 2個
  11. アボカド 2個
  12. サニーレタス 4枚
  13. ルッコラ 1束
  14. エクストラバージンオリーブオイル 30g+適量
  15. ライム果汁 1個分
  16. 白バルサミコ酢 15g
  17. ビール 100g
  18. 1個
  19. 塩胡椒、ビネガー、ライム果汁 各適量

- レシピの作り方 -

  1. トルティーヤを作る。Aを入れ良く捏ね、なめらかになってきたらラップに包み、常温で1時間ほど休ませる
  2. 紫キャベツ、人参はジュリアンに、胡瓜、赤玉葱はマテニヨンにカットする。サニーレタスとルッコラは水洗いをする
  3. 野菜のマリネを作る。②の人参、紫キャベツをそれぞれ塩胡椒、ビネガー、ライム果汁(手順④用に少し残す)で味付けし、しばらく置いて水分をだし味を馴染ませる
  4. グアカモレ、サルサを作る。アボカドの皮を剥き、果肉を軽くつぶしながら塩、エクストラバージンオリーブオイル15g、ライム果汁で味を調える。トマトは湯剥きして中の種を取った後、塩、白バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイル15gでマリネして味を馴染ませる
  5. ①で休ませてある生地を4等分し、麺棒で出来るだけ丸く薄く伸ばし油を引かないフライパンで両面を焼く
  6. イナダを3枚におろして中骨を抜き、縦長のスティック状にカットし塩、胡椒で味付けをする。ボールにビール、卵、小麦粉を入れて混ぜ衣用の液体を作りそこに味付けしたイナダを入れ180℃のラードで1分揚げる
  7. 皿にトルティーヤ、イナダのフリットをのせ、お好みで③、④のグアカモレとサルサ、②のサニーレタスやルッコラをのせて食べる

- 水産物情報 -

魚種名網代産 イナダ

産 地神奈川県

恵比寿イーストギャラリ―

廣川拓渡さん

東京都渋谷区東3-24-7
TEL.03-5466-1140
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