次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然平目 昆布締め焼

平目は刺身や昆布締めは当たり前ですが、昆布締めした平目の表面をパリッと焼き、一夜干しのような感覚でほんのり昆布の味が口に広がる一品。平目と昆布の上品な味は日本酒にぴったりです。一味違った平目の食べ方をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目の切り身 1切れ
  2. 粗塩 小さじ1
  3. 昆布 10cm2枚
  4. 料理酒 大さじ1
  5. かぼす 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目は軽く水で洗い水気をしっかりとる
  2. ラップの上に1枚昆布をのせ、料理酒大さじ1の半量と粗塩小さじ1の半量をふる。その上に平目をのせ、残りの料理酒と粗塩をふり、もう1枚の昆布で挟むようにしてラップで包む
  3. 2.を冷蔵庫で1日寝かせる
  4. 3.を取り出し魚焼きグリルで表面をパリッと焼く。このときに中までしっかり火を通すのがポイント
  5. お皿に盛り、かぼすをかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 ヒラメ

産 地福岡県

鮮魚美酒 清なり

清原良太さん

福岡県福岡市中央区渡辺通1-9-30 1F
TEL.092-753-6597
- その他のレシピ -