次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然鯛のしろ炊き

天然鯛そのものの素材の良さを最大限に活かしました。料理で使用する材料をシンプルすることで、最大限に旨みを引き出しています。ブラックペッパーと山椒が味のアクセントになり、出汁の味を引き締めています。お酒のアテにもおすすめです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 天然鯛のアラ・身 1/2匹分
  2. 昆布 10cmぐらいを1枚
  3. 150ml
  4. 料理酒 150ml
  5. 針生姜 1カケ
  6. 白ネギ 1本
  7. 厚揚げ 半丁
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 薄口醤油 小さじ1
  10. ブラックペッパー 適量
  11. 粉山椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 天然鯛のアラ(顔半身、中骨半分)と切り身2切れを用意し、熱湯にくぐらせる。すぐに水におとし、鱗や血合いなどを丁寧に取り除き魚の臭みを取る
  2. 鍋に昆布をひいてその上に1.を並べる。鍋に水、酒、千切りした生姜を入れ火にかける
  3. グツグツに沸いたら灰汁を取り、長さ5cmに切った白ネギと厚揚げ、サラダ油を入れて煮詰めていく
  4. 煮詰めている途中の味はうすめでで大丈夫。煮詰めていくうちに味が少しづつ濃くなっていく
  5. 汁が少なくなったら薄口醤油で味を整え、火を止めて皿に盛る
  6. 仕上げにブラックペッパーと粉山椒を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 タイ

産 地福岡県

鮮魚美酒 清なり

清原良太さん

福岡県福岡市中央区渡辺通1-9-30 1F
TEL.092-753-6597
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