次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

塩〆して少し寝かせたねじめの黄金カンパチのプレコット

塩で〆て少し寝かせたカンパチをゆっくり火入れしました。じっくり煮こんで両面をソテーした大根を合わせています。黒オリーブのペーストとトマトを添えて、香草と赤ワイン、2種類のソースでお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ(背中側)※厚みがある部分 50g
  2. 大根 30g
  3. 牛すじのブロード(コンソメでも可) 適量
  4. ミニトマト 1/2個
  5. 黒オリーブのペースト(仕込み済み) 5g
  6. 香草のソース(仕込み済み) 適量
  7. 赤ワインソース(仕込み済み) 適量
  8. りんごのドレッシング(仕込み済み) 少々
  9. からすみ(粉砕したもの) 適量
  10. オリーブパウダー  適量
  11. <ハーブ>
  12.  
  13. レッドソレル 適量
  14. ディル 適量
  15. レッドアマランサス 適量

- レシピの作り方 -

  1. さばいて柵にしたカンパチの背中にたっぷりと塩を塗り35分ほど置く。その後、塩を洗い流してキッチンペーパーできれいに拭き取り、ラップをかけずに冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  2. 大根を2センチ程度の厚さに切り、面取り,かくし包丁を入れ、牛すじのブロードでじっくり火が通るまで煮る。火が通ったら冷ましながら味を含ませる
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、弱火で1をふんわり焼く。中心がレア状(人肌)になるように。焼き上がったら冷蔵庫で冷やす
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を焦げ目が付くように高温で香ばしく焼く。焼き上がったら冷蔵庫で冷やす
  5. 大根の上にカンパチをのせて両端を切り落とし、崩れないように真ん中で切る。オリーブのペーストを塗り、粗く刻んだミニトマトをのせハーブを飾る
  6. 皿に香草のソースを敷き、その上に崩れないように5をのせる。さらに、赤ワインソース、りんごのドレッシングなどを敷く
  7. 皿の空いている部分にからすみパウダー、グリーンオリーブのパウダーを散らして飾る

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

Trattoria Suono(トラットリア スオーノ)

新村拓也さん

鹿児島県鹿児島市東千石町18-10 第一照国ビル2F
TEL.099-295-0659
- その他のレシピ -