次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッケのフライ 林檎のタルタル

しっとりと揚げたホッケのフライに自家製の林檎のタルタルを合わせました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホッケ 1匹
  2. 林檎 1/2個
  3. 3個
  4. ケッパー 10g
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. マヨネーズ 100g
  7. 薄力粉 適量
  8. 卵液 適量
  9. 生パン粉 適量
  10. 適量
  11. 胡椒 適量
  12. 適量
  13. 三つ葉(飾り用) 少量
  14. すだち(飾り用) 1個

- レシピの作り方 -

  1. ホッケは3枚におろし、骨を抜いて皮を引きます。半身を4等分に切り薄力粉、卵液、生パン粉の順につけていきます
  2. 沸騰した湯の中に卵を入れ、強火で8分、火を止めて1分かけたら水に入れて冷やします。冷えたら皮を剥き、1cm角程度の大きさにカットします
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらします。ケッパーもみじん切りに、林檎は1cm角に切ります
  4. 卵、玉ねぎ、ケッパー、林檎をマヨネーズに合わせ、塩と胡椒で味を整えます
  5. 180度の油で1.を3〜5分程揚げ、衣がきつね色になったら油から上げます
  6. お皿にフライとタルタルを盛り付け、スライスしたすだちとみじん切りにした三つ葉を飾れば完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッケ

産 地北海道

日本酒バルsizucu

伊東瑠威さん

北海道札幌市中央区南三条西3-11 N-MESSEビル6F
TEL.011-596-8567
- その他のレシピ -