次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

佐渡南蛮エビをたっぷり使ったクリーミーコロッケ

佐渡産の南蛮エビをふんだんに使い、クリーミーなコロッケを作りました。エビのだしが効いた風味の濃いクリームコロッケをご賞味ください。

- 材料・分量 -

  1. 南蛮エビ 1kg
  2. 牛乳 1000cc
  3. 小麦粉 250g
  4. バター 100g
  5. 15g
  6. 白こしょう 適宜
  7. 玉ねぎ 500g
  8. 南蛮エビだし(材料別記) 180cc
  9. 酢またはレモン(お好みで) 適宜
  10. 葉物など(お好みで) 適宜
  11. <南蛮エビだし>
  12. 水またはかつおだし 500cc
  13. しょうがスライス 2〜3枚
  14. 50cc
  15. <衣>
  16. パン粉 適宜
  17. 小麦粉 適宜
  18. 1個

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮エビを塩⽔で洗い、⽔気を切って頭を外す。外した頭はだし⽤に取っておく
  2. 南蛮エビの⾝から殻を外す。卵がついている場合は⾝と⼀緒にし、殻はだし⽤に取っておく
  3. 南蛮エビの頭と殻を鍋に⼊れ、水またはかつおだし、酒、しょうがスライスを⼊れだしを取る。強⽕でアクをすくいながら10分ほど煮出し、キッチンペーパーなどで漉して冷ます
  4. みじん切りにした⽟ねぎを鍋に⼊れ、⼩⻨粉、バター、3で作っただし汁を⼊れよく混ぜ合わせる。中⽕で⽕にかけ、鍋底からよく混ぜながら4回に分けて⽜乳を加えていく
  5. ⼩⻨粉がなめらかになったら、南蛮エビのむき⾝、塩、こしょうを⼊れてよく混ぜ合わせ、南蛮エビの⾝に⽕を通す。タネができあがったら半⽇から1⽇程度冷蔵庫で冷ます
  6. お好みの形で成形し(1個70g⽬安)⼩⻨粉をつけ、卵にくぐらせた後、パン粉を⼆度付けしたら160〜170度の油で3分間揚げる
  7. 揚げたコロッケを器に盛り、お好みで酢またはレモン、葉物を添える

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

越後茶屋 古町酒房

渡辺敏広さん

新潟県新潟市中央区古町通8-1434
TEL.025-224-7584
- その他のレシピ -