次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホヤのしぐれ煮

甘塩っぱいしょうゆベースの煮汁とさわやかな生姜の香りが特徴の和食ではスタンダードな煮物。カキを使うのが一般的ですが、代わりに宮城名物ホヤを使用しました。蒸しホヤを使うことで一年中食べられるのもメリットの一つです。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. 蒸しホヤ(身) 90g
  2. 根生姜 10g
  3. 料理酒 100g
  4. みりん 50g
  5. 上白糖 25g
  6. 濃口しょうゆ 25g
  7. せり 30g

- レシピの作り方 -

  1. 蒸しホヤを殻から外す
  2. 煮汁に使う料理酒、みりんを鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばす
  3. 根生姜をかつら剥きまたは薄くスライスし、千切りに。セリは軽く塩を入れたお湯で茹で、絞って十分に水気を切る
  4. 2の鍋に上白糖、濃口しょうゆ、根生姜の千切りを入れ沸騰させる
  5. 沸騰した煮汁にホヤを入れ、ホヤと煮汁がからむように時々鍋を揺らしながら煮る
  6. 煮汁が少なくなりとろみと照りがでてきたら火を止め、器に盛り付ける
  7. 煮上がったホヤの上に、茹でたセリ、煮汁に入れた根生姜の千切りをのせる

- 水産物情報 -

魚種名蒸しホヤ

産 地宮城県

糀や仁太郎 国分町本店

鈴木隆洋さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-5-18 コロニアルビル2F
TEL.022-714-1739
- その他のレシピ -