次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝のバターオイスターソース焼き

北海道の名産である北寄貝を道民のバーベキュー等の定番料理であるバター焼きにしました。香り高く、濃厚な味をお楽しみ頂きたく、オイスターソースを味のメインにしています。お好みでレモンを絞ると一気に違う味が楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝(大) 1ケ
  2. 長ねぎ 5cm
  3. 大葉 1枚
  4. 玉ネギスライス 30g
  5. ゴマ油 大さじ1
  6. 少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. オイスターソース 大さじ1
  9. 無塩バター 20g
  10. パセリチップ 少々
  11. レモン 1/12ケ
  12. 正油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 玉ネギはスライスして水にさらし水気を切っておく
  2. 北寄貝は殻から外し、内臓を取り、身は真ん中から開き1cm幅に、ヒモと貝柱は2cm幅にそれぞれ切っておく
  3. 貝殻は片方を洗い、皿に盛り、水気を切った玉ネギスライスを盛る
  4. 長ねぎはタテに切れ目を1つ入れ、端から粗く刻み粗みじんにする。大葉は千切りにレモンはカットしておく
  5. フライパンにゴマ油を入れ、中火にかけカットした北寄貝をすべて加え、長ねぎも加え20秒中火で炒める
  6. そこに塩とブラックペッパーを加え、20秒中火で炒める
  7. そこへオイスターソースを加え、中火で40秒程炒めて火を通す
  8. 北寄貝に火が通ったらバター、香り付けの正油を加え炒めながら混ぜ合わせる
  9. 混ぜ合わせたら貝殻に盛った玉ネギスライスの上に盛り付ける
  10. その上に大葉の千切りを盛り、パセリチップをかけレモンを添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

Robata dining ‐Yu‐

久保裕嗣さん

北海道札幌市中央区南4条西5-6 第二秀高ビルB1
TEL.011-207-6448
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