次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイ風殻付き牡蠣の蒸焼き

旨味のたっぷりつまった加熱用の宮崎県産のカキをタイ料理に仕上げた一品。辛くて甘くて酸っぱい味付けが合う一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 殻付き牡蠣 3個
  2. 紹興酒 大さじ3
  3. ナンプラー 小さじ1
  4. ブラウンシュガー 小さじ1
  5. レモン果汁 小さじ1
  6. ニンニク 3g
  7. 生姜 3g
  8. プリッキーヌ(青唐辛子) 3g
  9. パクチー 3g
  10. 赤玉ねぎ 5g
  11. ホワイトセロリ 3g
  12. カットレモン 1片

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に殻付き牡蠣を並べて、紹興酒を振りかけ蓋をして弱火で5〜8分程度酒蒸しにする
  2. 牡蠣の殻が開いたら貝柱をナイフなどで切る
  3. ニンニク、生姜、青唐辛子、ブラウンシュガーをクロック(石臼)でペースト状に潰しナンプラー、レモン汁を加えてかき混ぜる
  4. ⑶を牡蠣の上に適量かける
  5. パクチーを散らす
  6. 赤玉ねぎはスライスにして水にさらす
  7. 赤玉ねぎ、ホワイトセロリ、カットレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮崎県

アジアンダイニング TRISARA

星野真矢さん

宮崎県宮崎市橘通西2-7-7-1F
TEL.0985-27-045
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