次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目の博多卵玉子豆腐

玉子豆腐のなめらかな食感の中に、塩味で引き立てた平目の風味を合わせました。口の中での2重の旨味の広がりを感じてもらいながら、アクセントに海苔の香りをも愉しんでいただける一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 100g
  2. 玉子 1/2ケ
  3. 鰹出し 20cc
  4. 芽無 1本
  5. 人参 3g
  6. 板のり 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 平目皮を引き、身を均等に広げ塩をふり、下味をつけた後に蒸しあげ火を入れる。皮付バットに貼付け乾かしておく
  2. 玉子、鰹出汁144cc、薄口正油10cmの割合で合わせ玉子地を作る
  3. 蒸調理対応の陽気に①平目と②玉子地を重なるように入れ、コンベクションオーブン(スチーム83℃)で45分程蒸し固め冷やす
  4. 博多蒸しを好みの大きさに切り盛り付け、海苔1枚と水80cc、薄口正油2ccを合わせ、水とき片栗粉でとろみをつけかける
  5. 皮を油あげ煎餅状のして、色取野菜を共に飾る

- 水産物情報 -

魚種名大原産 ヒラメ

産 地千葉県

日本料理 僖成

五十嵐大さん

東京都港区南青山2-24-8 BY-CUBE1F
TEL.03-5785-2431
- その他のレシピ -