次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のロースト キノコとべジャメルのソース

肉厚で身の引き締まった鯛を丁寧にローストし、4種のキノコとべジャメルソースで仕上げました。アラカルトはもちろんコース料理の一品としても存在感のある品となっており、寒い季節にぴったりです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1切れ(70g)
  2. 適量
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. エリンギ 30g
  5. シメジ 30g
  6. エノキ 30g
  7. マイタケ 30g
  8. 無塩バター 10g
  9. 薄力粉 10g
  10. 牛乳 100cc
  11. パセリ 少々
  12. 白ワイン 少々
  13. ニンニク 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にバターを入れ溶かし、ふるった小麦粉を入れ中火で火を入れる
  2. 牛乳を少しずつ加え中火でしっかり混ぜて火を入れていくを繰り返す
  3. 最後に泡だて器に替えダマが出来ないようにしっかり混ぜてべジャメルソースを仕上げる
  4. 鯛に塩をふり常温になじんだらフライパン にオリーブオイルを入れ皮目から弱火で火を入れる
  5. 皮目に焼き色がついたら反対も弱火で軽く火を入れ、レアな状態でオーブン(250℃)に5分ほど入れる
  6. キノコをそれぞれカットし、フライパン にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りがしてきたらキノコを入れソテーする
  7. 8割くらい熱が入ったらべジャメルソースを合わせ煮詰める
  8. 鯛をオーブンから取り出しフライパン に入れ熱した状態で白ワインを回し入れキノコソースと合わせる
  9. 全体がなじんで火が通ったら皿に盛りパセリをちらして仕上げて完成

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 マダイ

産 地福岡県

KITCHEN&BAR 颯

古舘弘樹さん

佐賀県佐賀市白山2-1-25
TEL.0952-23-8533
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