次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリと里芋のブランダード

ブランダードはフランス、ラングドック地方の郷土料理で、干し鱈とじゃが芋を混ぜてペースト状にしたお料理です。今回はブリと里芋を用いて作りました。カリッと焼いたパンにぬって召し上がって頂きます。

- 材料・分量(8人分) -

  1. ブリの切身 500g
  2. 里芋 250g
  3. ニンニク 1/2片
  4. 牛乳 250ml
  5. 250ml
  6. 25g
  7. バター 適量
  8. パン(うすくスライスしたもの) 8枚

- レシピの作り方 -

  1. ブリ500gに塩25gをまんべんなくすり込み、2〜3日マリネする
  2. 1のマリネが終わったら軽く水で塩を洗い流す
  3. 牛乳250mlと水250mlとニンニク1/2片を鍋に入れ、沸騰しない程度にし、2を入れる。そのまま10〜15分ほど煮る
  4. 3を煮ている間に里芋250gを別の鍋で茹でる。竹串が里芋にすっと入るほどになったら取り出し皮をむく
  5. 3のブリとニンニクを取り出し、4の里芋と共にフードプロセッサーに入れ、バターを適量加えて混ぜ合わせペースト状にする。ブリと里芋のブランダードの完成
  6. 5を器に入れ、パンを焼いてそえる

- 水産物情報 -

魚種名牛根産 ブリ

産 地鹿児島県

トラットリア カンパーニア

中島昭和さん

鹿児島県鹿児島市鷹師1-4-7 山下ビル1F
TEL.099-258-3750
- その他のレシピ -