次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

香炒鍋耙魷魚 水イカとおこげの香り炒め

新鮮でもっちりした食感のあおりイカと香ばしく揚げたおこげを炒め合わせ。2種類の食感と中国パセリ、山椒、にんにくなどの薬味の複雑な香りと味を楽しんでいただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あおりイカ 100g
  2. おこげ(市販のもの) 30g
  3. 赤ピーマン 小1コ
  4. ピーマン 小1コ
  5. 中国パセリ 小さじ1
  6. にんにく みじん切り 小さじ1/2
  7. 小椒(粉) 少々
  8. 黒胡椒(粉) 少々

- レシピの作り方 -

  1. あおりイカは下処理をして上身100gに裏面(内側)に浅く切り込みを入れておく
  2. おこげは割って細かくしておく。薬味、香辛粉を用意する。ピーマンはみじん切り
  3. 1のイカをさっと茹でで水におとす。水気をとり1cm幅の細切りにしておく。コーンスターチをまぶす
  4. 油を170℃に熱しておこげを揚げて取り出しイカを揚げる
  5. 鍋ににんにくを入れ弱火で炒め香りをだして中国パセリ、ピーマンを入れ、さらに揚げたおこげ、イカを入れ香辛料をふる
  6. 塩、砂糖、紹興酒少々を入れ、軽く炒め合わす

- 水産物情報 -

魚種名アオリイカ

産 地福岡県

中国料理 石本

石本雅輝さん

宗像市公園通り3-20-1
TEL.0940-62-3433
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