福岡産のヤリイカを軽く炙りにして、塩と数種類のハーブ、福岡産の赤蕪、黄柚子と共にマリネにしました。ソースは九州ならではの柚子胡椒と自家製マヨネーズを合わせ仕上げにイカスミを加えコクと風味を出しています。
| ヤリイカ | 1/2杯 |
|---|
| ヤリイカ下足 | 1/2杯 |
|---|
| 赤蕪スライス | 7枚 |
|---|
| 黄柚子 | 1/4個 |
|---|
| マイクロセルフィーユ | 3本 |
|---|
| ラディッシュスライス | 3枚 |
|---|
| イカスミソース | 大さじ1 |
|---|
| 塩 | 適量 |
|---|
| タイム | 4本 |
|---|
| 乾燥タラゴン | 5g |
|---|
| ローズマリー | 3本 |
|---|
| 卵黄 | 1個 |
|---|
| マスタード | 小さじ1 |
|---|
| 塩 | 3g |
|---|
| コショウ | 2g |
|---|
| オリーブオイル | 50g |
|---|
| 藻塩 | ひとつまみ |
|---|
魚種名ヤリイカ
産 地福岡県